首页 > 新闻频道 > 市场  
国网河北经研院:深化研究 积极发声 助力公司智库建设提质增效
2020-06-28 11:50:02  来源:固安信息港  作者:Admin  分享:

近日,从河北省科技厅获悉,由国网河北经研院提出的县域资源-环境-经济协同创新发展策略研究、该院与河北科技大学联合提出的重大突发公共卫生事件对河北省科技型中小企业高质量发展的影响及对策两项课题,被列为2020年度河北省省级软科学项目,这是公司首次承担河北省软科学研究任务,标志着公司智库建设和科技研究取得新突破、再上新台阶。

据悉,这是经研院紧跟公司智库建设步伐,围绕河北高质量发展,主动探索,积极开展研究的一系列具体措施之一。今年以来,在公司办公室的指导下,经研院智库建设定位逐步清晰,课题研究体系日益成熟,观点输出渠道不断拓展,在努力成为公司“信得过、用得上、干得好”智库支撑单位的同时,持续推动公司智库研究决策影响力、社会影响力、学术影响力不断扩大。

落实国家重大战略 深入开展乡村振兴研究

201912月,河北省政府对经研院编写的乡村振兴背景下构建我省农村现代能源体系的建议研究专报给予批示肯定,相关厅委行文进行了落实。为进一步落实河北省政府批示,经研院紧密结合河北省农业厅和河北省发改委的相关建议,在高质量开展农村电网规划的基础上,陆续完成了河北县域用能调研”“--镇协同的能源互联网发展策略”“光伏扶贫可持续发展等一系列的研究工作。

随着农村领域能源研究的逐步深入,经研院深刻认识到,能源是县域可持续发展的物质基础,环境是县域生存和发展的基本载体,经济是县域发展的核心动能,能否处理好三者之间的关系,充分发挥其保障和促进作用,直接影响乡村振兴建设成效。

据此,经研院向河北省科技厅提交了“县域资源-环境-经济协同创新发展策略研究申请,通过开展复合指标体系、构建协同创新发展模型,最终形成一套以能源清洁开发利用为基础的县域创新发展策略。此项软课题申请,与畜禽能源化综合利用专项科技项目研究,同时通过了河北省科技厅审核,均列为2020年河北省省级科技项目,形成了“软”“硬”协同研究、互为支撑、全力助推乡村振兴的良好局面。

发挥电力数据价值 科学研判经济社会态势

防疫期间,在公司办公室指导下,经研院认识到疫情将对河北省经济社会产生深远影响,即刻迅速响应,组织人员运用电力电量数据,比对非典期间社会经济影响情况,参考近年电力弹性系数,对今年河北省经济运行综合研判,向河北省政府报送了新冠疫情对我省经济社会发展影响分析与对策建议。专报获河北省政府主要领导批示,并请相关厅委阅研。

今年以来,经研院支撑公司智库开展复工电力指数课题攻关,在疫情最严重的时期,夜以继日,夙兴夜寐,连续35天向河北省政府报出《复工复产电力专报》,并持续报出疫情过后经济恢复的难点在服务业一季度全省全行业用电量情况分析关于京津冀协同发展中我省产业用电量的分析报告“15月全省用电量及企业复产电力指数分析4期公司电力专报,得到河北省委省政府领导批示肯定,彰显了公司在重大事件、重要事项前勇于作为、敢于担当精神。

基于电力电量的疫情影响分析研究,经研院深刻认识到电力指数及大数据在防疫、复工复产等重大事件中的重要支撑价值。在2020年的河北省级软科学申报中,经研院联合河北科技大学申报了“重大突发公共卫生事件对河北省科技型中小企业高质量发展的影响及对策”,并顺利通过河北省科技厅专家审查,列为2020年河北省省级软科学项目。同时,加强对外课题联合攻关,与其他科研单位共同开展“新冠肺炎对河北省科技型中小企业高质量发展影响及对策研究”,不断完善电力经济活力指数,积极探索能源数据服务政府、服务企业的应用场景,彰显国有企业全力服务经济社会发展的责任担当。

深化拓展智库研究 多渠道输出成果与观点

2020年以来,经研院紧密围绕公司三个走在先战略部署,承担国网战略课题3项,公司十大研究课题6项,主动对接雄安供电公司,承担雄安专项课题7项,围绕经济强省美丽河北,承担河北省社科院、河北省科技厅课题11项,结合能源互联网战略,开展能源互联网专项规划和研究9项。

在外部合作上,经研院不断拓展渠道建设,逐步搭建起“多维度、广角式、高层级”交流合作平台。与河北省社科院联合成立“河北省能源发展研究中心”,并列入河北省政府中心智库序列。与国网能源院联合建立“国网电力供需实验室河北分站”,共享经济领域和电力能源领域数据,开展成果延伸深化和落地应用研究。与河北省能源局联合成立河北省能源互联网研究中心,与河北省工信厅、政研室常态化开展课题研究,为政府提供能源电力规划、能源走势预判、能源互联网等决策咨询服务。

在成果输出上,支撑公司智库高质量完成战略环境日常分析、公司战略发展研究及报告编制工作,编写《公司电力专报》4期,开展《河北能源蓝皮书》《河北电力供需报告》《河北农村能源探索与实践》等专著的编写,积极筹划省级能源论坛,力争打造成具有战略性、科学性和可行性的智库研究成果体系。

目前,经研院承担各级智库课题40余项。为更高质、更高效完成智库研究任务,该院不断强化研究人员的综合素质,以专业提升和责任担当为根本,突出“深”字抓智库建设。统筹好电网业务和智库业务发展,以战略设计、政策解析、规划对接为核心,成为公司的参谋助手、决策支撑。建立能源大数据研究平台,以广泛的数据收集和量化的数据分析为抓手,赋予智库研究科学内涵、数据依托。完善能源研究合作交流机制,以理论创新、成果共享、知识传播为促进,整合业界资源,凝聚各方力量,多出成果、出好成果,积极发出河北电力智慧之声。

下阶段,经研院将深化育人才、扩影响、铸品牌等工作,为支撑好公司智库建设,服务好公司三个走在先战略实施贡献经研智慧。(刘钊 张欣悦 魏孟举)

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经固安信息港书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2006-2020. 固安信息港 www.guanxxg.com All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@guanxxg.com

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制