羊城晚报讯 记者杭莹报道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”提到年味,我们第一时间想到的就是此起彼伏的爆竹声。近年来,虽然爆竹声渐渐离我们而去,但春节前总是不可或缺的那一道“猪头祭祖”,对我而言就是年味到了。
在老家,过年的仪式从腊月廿六就开始了,一直能持续到农历三月三。记得小时候,一进腊月,最要紧的事情不是别的,而是挑选一个顶好的猪头。什么样的猪头是顶好的呢?首先要选面部皱纹呈“寿”字样的,以讨吉利。古书《新年杂咏》记载:杭俗,岁终礼神尚猪首,至年外犹足充馔。也就是说在冬至前,选择“寿”字猪头来祭祀,有长寿的寓意。猪头也被叫做“寿头”了。为了选上一个“高品质”猪头,村子里在腊月后总时不时响起凄厉的猪叫声。幼时虽然害怕这样的叫声,但却对小伙伴三五成群地追着猪叫声满村子跑,再被忙碌的大人赶到一旁去这样的游戏乐此不疲。
选好的猪头是每家每户除夕当天祭祖的绝对C位。“猪头祭祖”, 旧时有“祭祖”之称,也有“还福”之说。把猪头当作祭奠祖先、供奉上天的供品,可追溯到先秦,宋代的“仇池笔记”中也记录了和猪头入馔有关的故事,总之是可考甚多。用于祭祖的猪头也不用多道工序,就单纯把清理干净的猪头放在大锅里蒸熟后呈出,脑门上贴一张红纸,和贴了红纸的鱼、自家包好的团子等等一起放在一张八仙桌上,祭祖就开始了。
记忆里,祭祖时奶奶总是拿着一炷香,半闭着眼睛,嘴里念念有词着我听不懂的话。而我要做的,就是在奶奶结束之后去磕几个头。这时,奶奶会在旁边请祖先保佑我听话些、学习成绩好些。随着我上大学、工作后,念叨着的话就“与时俱进”地变成了保佑我在外一切平安、工作顺利。
祭祖仪式结束后,作祭祖用的猪头就会变成一道美食啦。每当这时,母亲会取猪耳朵、猪舌等各部位的一部分放在案桌上,其余的重新回锅加热,然后捞出、放入冷水中浸透,去掉骨头,再把净肉泡入大缸内用冷水浸泡成白色,切成薄片。随后,黄瓜切片、韭菜切段、姜蒜捣成泥兑入老陈醋调制成姜蒜汤,把这些和片好的猪头肉搅拌均匀,就是一道十分鲜美的肉菜了。即便是放凉了,也是一种奇妙的口感,让人难以忘怀。
从热热闹闹的村子里搬到邻里不熟的高楼里,再听不到那从除夕下午就响个不停、扰得人没办法好好睡觉的爆竹声,“拉帮结派”的小伙伴们也四散远去,年味似乎真的淡了很多。但只要只有过年时才能出现的这道祭祖猪头一直在延续着,一进腊月,我还是像幼时一样对过年翘首以盼。
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